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ケンタロウの和食の本がおもしろいです。
和食なんて簡単っていう内容。
料理のさしすせそなんて関係なしだし、野菜の茹で時間も5秒!
それで上手に味も付くし、茹で野菜も(゚Д゚)ウマーなのです。
あと文章がカッコいい。惚れた。


実は図書館で借りてきた本なんで、覚えにレシピの一部を書きとめておく。
お金が余ったら本を集めたい。


○甘甘こってりのもと
しょうゆ・・大さじ2 砂糖・・大さじ1 みりん・・大さじ2 水150cc
素材→牛肉とごぼう いわし レンコンと豚肉


○甘あっさりのもと
しょうゆ・・大さじ1 砂糖・・大さじ半分 酒・・大さじ2 みりん・・大さじ2 塩・・小さじ1/4 水・・150cc
素材→金目と長ネギ たけのこ 鶏としいたけとしらたき


○さっぱりのもと
しょうゆ・・大さじ1/2 酒・・大さじ1 みりん・・大さじ1 塩・・小さじ1/4 水100cc
素材→鯛の切り身 鶏手羽先とごはんで雑炊


(以上全て蓋して5分) 


○家宝の肉じゃが(フライパンで)
肩ロース200g ジャガイモ4 玉ねぎ1 しょうゆ大2 砂糖大1 みりん大1 ごま油大1
作り方→  油熱して玉ねぎ投入(終始強火!)しんなりしたら脇に寄せて牛肉。色が変わったら調味料入れて炒め合わせる。ジャガイモ投入し、水をジャガイモの高さの2/3まで入れて蓋をしたまま強火で煮る。ジャガイモが煮えたら蓋を外し汁けをとばす。


マリみて
「くもりガラスの向こう側」3月31日発売。←ワスレルナ!
webラジオ「マリア様がみてる」隔週木曜日更新。

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