上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

先月のBE-PALの特集でやっていた「玄米酵母」を作っています。


今日で5日目。
準備するものは
・玄米・・1カップ
・ハチミツ・・1カップ
・水・・5カップ      以上



玄米はヒタヒタの水に漬けて、毎日水を換えながら芽が出るまで地味に待ちます。
P1020001.jpg
芽が出てくる頃には水がなんかシュワシュワになっていたのでコレが酵母の力だと思う。
ミキサーで玄米がゴマくらいになるまで砕きます。
我が家は例のバーミックスを使用しました。
P1020004.jpg
蓋を緩くして(ガス抜きのため)、日の当たるところで4~5日くらいで完成らしい。
その頃また記事を書こうと思う。
P1020006.jpg


ちなみに、↓は職場に飛んできたコクワガタ(♂)
貰い手がいなかったので現在我が家で生活中。
すぐ死ぬと思うがな。
P1020007.jpg

スポンサーサイト

Thoughts on スポンサーサイトマイブーム

Leave a Reply

* less than 16 characters
* less than 24 characters
* less than 16 characters
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。